Ольга (Мордовия) 19.07.2019 Рубрика: Жилье

Детали и порядок переселения из аварийного жилья

Я собственник двухкомнатной квартиры площадью 49,1 кв. м (по факту 51,1 кв. м) в аварийном доме. Вместе со мной живет сын. Другого жилья у нас нет. Имеют ли право нас принудительно вселить в однокомнатную квартиру с аналогичной площадью или в двухкомнатную с меньшей площадью (45,4 кв. м)? Соответствуют ли нормативам стены квартиры, сложенные из гипсокартона? Могу ли я выбрать вместо квартиры компенсацию?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 444

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (действие Фонда продлено до 2026 года) региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. В случае если действие такой программы начинается после 1 января 2019 г., она утверждается на период до 1 сентября 2025 г.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 16 данного закона региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должна содержать, в частности, перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Однако найти в региональном законодательстве порядка переселения из аварийного жилья не удалось.

Изучению подверглось следующее законодательство:

  • Закон Республики Мордовия от 01.07.2005 № 57-З «О правовом регулировании жилищных отношений в Республике Мордовия»;
  • Закон Республики Мордовия от 05.01.2001 № 1-З «Об установлении социальной нормы площади жилья в Республике Мордовия»;
  • Республиканская целевая программа «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Мордовия от 13.12.2010 № 487;
  • постановление Правительства Республики Мордовия от 16.01.2008 № 7 «О предоставлении гражданам социальных выплат на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия».

Из приведенных законов усматривается следующее.

В Республике Мордовия установлены социальные нормы площади жилья в следующих размерах (ст. 1 Закона Республики Мордовия «Об установлении социальной нормы площади жилья в Республике Мордовия»):

  • 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
  • 42 кв. м общей площади жилья на семью из двух человек;
  • 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего человека.

В Положении о предоставлении гражданам социальных выплат на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия, утвержденном постановлением Правительства Республики Мордовия от 16.01.2008 № 7, слово «аварийное» встречается только один раз – в ст. 3, в которой определяется понятие «лиц, у которых уничтожено или повреждено жилье в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера» – это лица, жилые помещения которых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006№ 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.

Приравнены ли жители аварийных домов к «лицам, у которых уничтожено или повреждено жилье в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера» – понять трудно, только судебное толкование может расставить все точки над i. Если да, то автор вопроса вправе претендовать на социальную выплату на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия.

Что касается нормы предоставления, то практика в других субъектах РФ свидетельствует о том, что при переселении из аварийных домов собственникам квартир предоставляется равнозначное жилье.

Например, Закон РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (предоставление нового жилья взамен сносимых пятиэтажек) (далее – Закон о статусе столицы), был дополнен ст. 7.1-7.8 (закон о внесении этих статей был прозван в народе «законом о реновации»).

Согласно абз. 1 ст. 7.3 Закона о статусе столицы собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации (далее - собственники жилых помещений), и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен указанных жилых помещений предоставляются равнозначные жилые помещения.

Согласно абз. 2 ст. 7.3 Закона о статусе столицы под равнозначным жилым помещением в этом законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

  • жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
  • такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством г. Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом г. Москвы;
  • такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе г. Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации.

Согласно абз. 3 ст. 7.3 Закона о статусе столицы собственник жилого помещения на основании письменного заявления вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения.

Полагаю, что при переселении из аварийного дома автору вопроса должно быть предоставлено равнозначное жилое помещение – изолированная двухкомнатная квартира общей площадью (ст. 15 Жилищного кодекса РФ), равной кадастровой (или, по данным БТИ) площади 49,1 кв. м, но не менее нормы предоставления 42 кв. м на двоих, в том же городе. В случае спора следует обращаться с иском в суд.

О сроках переселения следует справиться в приложении 14 Республиканской целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. А если из адресного списка вас исключили путем изменения законодательства, то следует оспорить такое исключение.

Кстати, поучительным является решение Верховного суда Республики Мордовия от 09.08.2016 по административному делу № 3а-34/2016, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.12.2016 N 15-АПГ16-11, которым удовлетворено административное исковое заявление о признании недействующими отдельных положений Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия» на 2013-2017 гг., утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 24.12.2012 № 472, на основании которых истец была исключена из адресного списка.

 

Сказали спасибо:
8