Зинаида Матюшина (Казань) 05.07.2021 Рубрика: Земля

Долевая собственность

Купила в собственность 1/2 долю в праве на жилой дом (к проживанию не пригоден) и 1/2 долю в праве на земельный участок ИЖС (заброшен). В выписке второй собственник 1/2 доли не указан, так как мой продавец покупал в свое время 1/2 долю у наследника. Поиском наследника другой 1/2 доли не занимался, участок и дом забросил и вот сейчас решил продать. Как узнать, кому принадлежит эта доля? На сайте наследственных дел наследодателя найти не удалось. 

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

В данном случае в целях розыска другого сособственника (то есть наследника 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома на нем) вы можете обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.

29 июня 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на основании которого органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Органы местного самоуправления теперь имеют право проводить на территории поселения мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлять сведения о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в ЕГРН.

На основании вышеуказанного закона с 29 июня 2021 г. сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателях осуществляется органами местного самоуправления, в том числе путем направления запросов в органы загса, органы ОВД, налоговые органы, а также «нотариусу по месту открытия наследства – в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости)» (п. 3 ст. 5 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Так можно выявить тех наследников заброшенных участков, которые, вступив в наследство, «забыли» получить свидетельства о праве на наследство на них и не зарегистрировали своих прав в Росреестре.

 

 

Сказали спасибо:
16