Ирина Короткова (Ульяновская область) 05.07.2021 Рубрика: Наследство

Тонкости наследования незарегистрированной земли

У меня умерла бабушка. Ей принадлежал дом в деревне, но при жизни (в 2002 году) она продала дом на слом. Право на землю оставалось у нее. Никаких данных о доме и земле в Росреестре нет. Можно ли в этом случае наследовать землю? Как именно действовать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Да, наследник может наследовать земельный участок даже в том случае, когда информация о нем не отражена в Росреестре.

Ситуация, озвученная автором вопроса, достаточно часто возникает на практике у наследников в процессе оформления ими наследства и включения земельного участка и построек на нем в наследственную массу.

Содержание

Как принять наследство

Во-первых, для приобретения наследства (в том числе, земельного участка) наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Для наследника главное обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы нотариус открыл наследственное дело.

На практике часто возникают ситуации, когда не доказана принадлежность земельного участка наследодателю или отсутствует государственная регистрация прав, что дает право нотариусу отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику.

Обратите внимание: не следует путать отказ нотариуса в открытии наследственного дела и отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Какие документы потребуются

По общему правилу, основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (например, заявления о принятии наследства и оригинала свидетельства о смерти наследодателя). Данный документ помещается в наследственное дело, а наследственному делу присваивается индивидуальный номер, и дело регистрируется в реестре наследственных дел (пп. 117 и 119, 123 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78).

Все остальные документы, в том числе правоустанавливающие документы на недвижимость наследодателя (тот же земельный участок), собираются и предоставляются наследником уже в рамках открытого нотариусом наследственного дела.

Также в состав наследства входит и наследуется на общих основаниях право пожизненного наследуемого владения земельным участком, а не только принадлежавший наследодателю земельный участок на праве собственности (п. 1 ст. 1181 ГК РФ).

Таким образом, в отличие от других вещей, которые наследуются только в том случае, если они принадлежали наследодателю на праве собственности, земельные участки могут также наследоваться, если они принадлежали ему на основании особого права – пожизненного наследуемого владения.

Во-вторых, права, возникшие до 31 января 1998 г., признаются государством юридически действительными без регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Согласно ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникшие до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей, следовательно, отсутствует обязанность владельца участка вносить сведения о нем в базу Росреестра.

С 31 января 1998 г. был установлен единый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, включая земельные участки, и выдачи свидетельств о государственной регистрации права собственности.

Автор вопроса написала, что данные о земельном участке отсутствуют в Росреестре (в ЕГРН), но не указала, сохранились ли правоустанавливающие документы на этот участок на имя умершей бабушки.

Какими документами наследник (в конкретном случае – автор вопроса) может подтвердить права наследодателя, возникшие до 1998 года на основании наследуемого владения, или постоянного (бессрочного) пользования, или собственности на земельный участок?

До 31 января 1998 г. принадлежность земельного участка наследодателю в целях оформления наследственных прав может быть подтверждена наследником:

  • постановлениями территориальных Советов народных депутатов о предоставлении земельных участков (выдавались в период с 1991-го по октябрь 1993 года, государственная регистрация прав не производилась);
  • государственными актами на право собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей;
  • постановлениями глав местной администрации с обязательной последующей регистрацией их в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству (с октября 1993 года, на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 № 1767);
  • свидетельствами на землю, которые выдавались комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельсоветами (на право собственности, пожизненного наследуемого владения землей);
  • гражданско-правовыми договорами о приобретении наследодателем прав на землю, удостоверенными нотариусом (например, купчая, договор мены).

Что делать, если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство

Как уже упоминалось выше, недоказанная принадлежность земельного участка наследодателю или отсутствие государственной регистрации прав наследодателя в Росреестре, дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В этом случае права наследника могут быть защищены в судебном порядке.

Наследник может обратиться в суд с иском о включении земельного участка в состав наследственного имущества и (или) о признании права собственности на недвижимое имущество.

Чтобы определится с типом иска, который будет необходимо подать в конкретной ситуации, нужно будет консультироваться с юристом, специализирующимся в наследственном праве.

Сложившаяся судебная практика достаточно единообразна при решении данной категории дел и в том, какие обстоятельства подлежат доказыванию.

Иск о включении земельного участка в наследственное имущество распространен и практически во всех случаях судом удовлетворяется.

Вещи и имущество включаются в состав наследства при условии, что наследодатель имел на них определенное вещное право (право собственности или право пожизненного наследуемого владения).

В судебном процессе важно доказать принадлежность имущества наследодателю на момент смерти.

Как результат по данным исковым требованиям выносится решение о включении земельного участка в наследственную массу, что является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство наследнику.

Если же наследодатель при жизни не провел государственную регистрацию права собственности на земельный участок, а данные в ЕГРН отсутствуют, то в таких случаях наследники обращаются в суд с исковыми требованиями не только о включении земельного участка в состав наследственного имущества, но и о признании права собственности на это недвижимое имущество. В этом случае основанием для государственной регистрации права собственности наследника будет решение суда.

 

Сказали спасибо:
35