Татьяна Кузеева (Йошкар-Ола ) 21.06.2021 Рубрика: Бизнес

Предоставление книги жалоб и предложений

Пришли пьяные гости, не успев зайти в кафе, сломали деревянный стенд. Когда они зашли внутрь, им вежливо было отказано в обслуживании в связи с сильным алкогольным опьянением и неадекватным поведением (в уголке потребителя прописаны правила заведения, где указано, что администратор может отказать в обслуживании в данном случае). Данная просьба была агрессивно воспринята, один из компании повысил голос на администратора. Их предупредили, что вызывают группу быстрого реагирования. Часть компании ушла, один человек потребовал книгу жалоб из-за того, что ему было отказано в обслуживании. Книгу не предоставили, так как человек вел себя неадекватно. Правильно ли сделали , что отказались предоставить книгу, ведь им было отказано в обслуживании по весомой причине? Порчу имущества не оплатили.

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 76

За непредоставление книги жалоб потребителю при его требовании предусмотрены штрафы. Он вправе обратиться в Роспотребнадзор и если докажет данные обстоятельства, то на основании ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» КоАП РФ штраф достигает 10 тыс. руб. юридическим лицам, 1 тыс. руб. должностным лицам.

Отзыв, оставленный в книге жалоб и предложений, может быть расценен судом как досудебная претензия. Представители компании в течение 30 дней обязаны провести расследование, по результатам которого должны составить письменный ответ потребителю в двух экземплярах с подписью руководителя заведения, датой и печатью. Далее направить данный ответ по почте с описью вложения. Второй экземпляр остается в заведении в качестве доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Также лучше оставить ответ в самой книге жалоб и предложений на данный отзыв. Но потребитель все равно имеет право на обращение в суд.

Таким образом, заведение поступило неправильно, отказав в предоставлении книги жалоб и предложений.

Сказали спасибо:
4