А. Ракульцева (Сургут) 10.06.2021 Рубрика: Бизнес

Сдача в аренду унаследованного имущества

После смерти осталось четыре наследника, по 1/4 у жены, сына от первого брака и двух несовершеннолетних детей. От органов опеки матерью получено разрешение сдавать в аренду помещение. Может ли она сдавать как ИП доли детей?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 592

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Поэтому прежде чем сдавать внаем комнату в квартире, должен быть определен порядок пользования квартирой между сособственниками.

Также должно быть получено согласие от другого сособственника на сдачу комнаты внаем или пользование общим имуществом нанимателем комнаты. Поскольку предоставление собственником комнаты в квартире во владение и пользование другим лицам предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в квартире. Так как данное имущество находится в общей долевой собственности, то вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в квартире. К общему имуществу квартиры, в частности, относятся кухня, коридор, туалет, ванная.

Следовательно, если в изложенной ситуации будет согласие четвертого сособственника – сына от первого брака, то комнату можно будет сдавать другим лицам внаем.

 

Сказали спасибо:
7