Л. Фомичева (Тула) 27.03.2021 Рубрика: Земля

Аренда земельного участка под заброшенным домом

С моим участком в пределах населенного пункта граничит заброшенный участок с остатками сгоревшего дома. Наследников не осталось. Остатки дома признаны выморочным имуществом. Дом еще стоит на кадастровом учете. Но участок под ним не оформлен, границы не сформированы. Могу ли я взять в аренду участок под остатками дома, а позже снять с учета разрушенный дом? Или надо выкупать остатки дома, а позже заниматься оформлением участка?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Если, как пишет автор вопроса, интересующий его земельный участок является выморочным имуществом, тогда и участок, и расположенный на нем разрушенный дом перешли в собственность Российской Федерации (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).

В этом случае земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения (как выморочное имущество) переходят в порядке наследования по закону в собственность того городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, где расположен земельный участок (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

В соответствии со ст. 39.1 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Следовательно, автору вопроса необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления, чтобы было принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды конкретного земельного участка или решение о заключении с автором вопроса договора аренды без проведения торгов.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может заключаться с заинтересованным лицом (будущим арендатором) после проведения торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (ст. 39.6 ЗК РФ) либо без проведения аукциона при наличии у заинтересованного лица условий, перечисленных в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

«Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации… в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации… в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным» (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда  от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Следовательно, органы местного самоуправления в этом случае получают у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок и расположенные строения на нем, а затем регистрируют муниципальную собственность на эти объекты недвижимости в Росреестре.  В этом случае муниципальная собственность оформляется без судебного акта.

И уже после государственной регистрации собственности на земельный участок и строение на нем в Росреестре орган местного самоуправления принимает решение о заключении договора аренды земельного участка с заявителем (автором вопроса).

Снять разрушенный дом с кадастрового учета и прекратить зарегистрированное право на него может только его собственник – Российская Федерация в лице органа местного самоуправления.

Снятие с учета осуществляется на основании акта обследования, подтверждающего прекращение существования дома, который оформляет кадастровый инженер. Вместе с данным актом представитель собственника подает в Росреестр заявление о снятии с кадастрового учета и государственной регистрации права объекта недвижимости (жилого дома) в связи с прекращением его существования. После чего из Росреестра будет получена выписка из ЕГРН, содержащая сведения о прекращении существования дома как объекта недвижимости.

В конкретной ситуации автору вопроса надо обратиться за рекомендациями по дальнейшим действиям к инспекторам по муниципальному земельному контролю на территории того муниципального образования, где находится интересующий земельный участок.

В полномочия инспекторов как раз входит контроль за использованием земель, оформление прав на муниципальные земельные участки и организация заключения договоров с заявителями.

 

Сказали спасибо:
19