М. Иванов (Калининградская обл.) 06.06.2021 Рубрика: Семья

Предельный возраст для плательщика алиментов

Мне 59 лет, плачу алименты. Есть ли предельный возраст для платильщика алиментов, если он работает?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 49

Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Как следует из п. 2 ст. 80 СК РФ, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, а при отсутствии соглашения между родителями, в случае не предоставления одним из родителей содержания своему несовершеннолетнему ребёнку, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учётом положений п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ и взыскиваются ежемесячно:

- в долевом отношении к доходу в размере 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей заработка и (или) иного дохода плательщика;

- в твердой денежной сумме в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо, если у него отсутствует заработок;

- одновременно в долевом отношении к доходу и в твердой денежной сумме.

Статьей 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иных доходов родителя, из которых производится удержание алиментов, определяются Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»).

Так, в целях максимально возможной защиты прав и интересов нуждающихся в алиментах лиц указанным постановлением Правительства РФ закреплено, что алименты удерживаются в обязательном порядке, среди прочего, с заработной платы, а также со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Принимая во внимание вышеизложенные правовые нормы, представляется возможным сделать вывод о том, что семейным законодательством не установлено такое исключение, как предельный возраст, после наступления которого, лица, обязанные содержать своих несовершеннолетних детей, освобождались бы от такой обязанности.

Таким образом, в равной степени как трудоспособный родитель, так и родитель, который является нетрудоспособным в силу достижения им пенсионного возраста и получающий пенсию в качестве единственного источника дохода, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Вместе с тем следует обратить внимание на положение ст. 119 СК РФ, которая регламентирует порядок изменения установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.

Так, в соответствии с п. 1 названной статьи, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Сказали спасибо:
5