К. Алешин (Королев) 29.05.2021 Рубрика: Жилье

Сдача квартиры под юридический адрес

Можно ли мне сдавать мою собственную квартиру под юридический адрес для компании, если она (квартира) находится в залоге у банка по договору ипотеки?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 143

Собственник квартиры, который приобрел ее с привлечением ипотечных средств банка, обладает тем же объемом правомочий, который имеет и любой другой собственник, т.е. ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Хотя банк не является собственником квартиры, находящейся под ипотекой, правомочие собственника по распоряжению ею ограничено.

Правоотношения между банком и собственником квартиры регулируются нормами Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также заключенным кредитным договором до полной выплаты суммы долга залогодателем (собственником квартиры).

Поэтому надо читать договор об ипотеке конкретного объекта недвижимости: предусмотрена ли там возможность залогодателя сдавать объект ипотеки в аренду, в том числе в аренду под юридический адрес, и требуется ли получать предварительное согласие залогодержателя (банка) на сдачу квартиры в аренду, т.е. для передачи в пользование третьим лицам.

 

Сказали спасибо:
24