В. Сиротюк (Химки) 19.05.2021 Рубрика: Соцобеспечение

Право пенсионера по старости на московскую доплату

Я военный пенсионер. Моя супруга приехала со мной в Москву в 1991 году (поступила в военную академию) и с 1991 года по 2000 год проживала в общежитии, имела временную прописку (девять лет). Потом я получил квартиру в Химках Московской области. Сейчас мы покупаем однокомнатную квартиру в Москве. Супруга – пенсионер по возрасту с 2018 года, имеет областную пенсию 10 тыс. руб. Если выпишется из области и будет прописана в Москве, проживет более одного года, то может ли рассчитывать на московскую надбавку после проживания года в Москве? Суммируются ли для получения московской пенсии временная и постоянная прописки?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Согласно п. 7 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденного постановлением правительства Москвы от 17.11.2009 № 1268-ПП «О региональной социальной доплате к пенсии» (с учетом действующих изменений), для назначения региональной социальной доплаты требуется в общей сложности 10-летняя продолжительность регистрации в городе Москве по месту жительства, т.е. по месту постоянной прописки.

Таким образом, на московскую надбавку пенсионер может рассчитывать после проживания на территории города Москвы более 10 лет на постоянной основе. Временная прописка при расчете срока проживания не учитывается.

Сказали спасибо:
5