Ирина Рыбакова (Москва) 13.05.2021 Рубрика: Земля

Определение владельца участка в СНТ

В нашем СНТ есть заброшенный участок. Строений на нем нет, забора нет. Бывший председатель скончался (информацию по данному участку получить не у кого). Обращалась в Комитет по управлению муниципальным имуществом. В ответном письме было сказано, что участок предоставлен некоему гражданину в 2013 году. Кто этот человек, никому не известно. В выписке из ЕГРН сведений о владельце нет. Участок никто не оформлял. Как найти этого человека, нужно ли это делать? Можем ли мы продать от СНТ этот участок? Нужно ли получить решение местной администрации об отсутствии претензий на этот участок?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 134

Содержание

Законных прав на отчуждение конкретного земельного участка у СНТ нет, поскольку данный участок товариществу не принадлежит. В самом вопросе уже указано, что по сведениям, полученным из Комитета по управлению муниципальным имуществом, данный земельный участок выделен конкретному гражданину.

Как найти владельца заброшенного участка 

Председатель конкретного СНТ в поисках конкретного гражданина-правообладателя брошенного участка в СНТ может обратиться с официальным заявлением, а также за консультациями и дальнейшими рекомендациями к инспекторам по муниципальному земельному контролю на территории того муниципального образования, где находится интересующий земельный участок.

В полномочия инспекторов как раз входит контроль за использованием земель, оформление прав на муниципальные земельные участки и организация заключения договоров с заявителями.

30 декабря 2020 г. был принят Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 518-ФЗ), который вступает в силу 29 июня 2021 г., на основании которого органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, чьи права не зарегистрированы в ЕГРН.

На основании Закона № 518-ФЗ с 29 июня 2021 г. сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателях будет осуществляться органами местного самоуправления, в том числе путем направления ими запросов в ЗАГСы, органы ОВД, налоговые органы, а также нотариусу по месту открытия наследства - в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости).

Таким образом, данные нормы Закона № 518-ФЗ помогут органам местного самоуправления выявить тех правообладателей заброшенных участков, которые «забыли» зарегистрировать свои права на земельные участки в Росреестре.

Порядок и сроки оформления прав на заброшенный земельный участок

Порядок и длительность оформления прав на заброшенный земельный участок в СНТ зависит от многих факторов. В зависимости от конкретной ситуации возможно несколько вариантов дальнейшего развития событий.

  1. Всегда есть возможность заключить с собственником гражданско-правовой договор, например, оформить купчую, если вам удается найти этого гражданина и заинтересовать в сделке. Данный вариант также возможен только после предварительной регистрации права собственности продавца на конкретный земельный участок (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
  2. Если владелец существует, но не заинтересован нести бремя содержания участка, то он может добровольно отказаться от имущественных прав на него, подав соответствующее заявление в Росреестр (п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ). Следует учитывать, что тогда право собственности гражданина должно быть предварительно уже зарегистрировано в Росреестре, что в рассматриваемом случае отсутствует.
  3. В случае смерти правообладателя и отсутствия у него наследников земельный участок приобретает статус выморочного имущества и переходит к государству (п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).
  4. Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет Росреестром по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Для этого заинтересованное лицо (например, председатель СНТ, действующий от имени конкретного товарищества) подает заявление с просьбой признать заброшенный участок бесхозяйным.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Если по решению суда бесхозяйный земельный участок и строения на нем поступят в муниципальную собственность, то далее орган местного самоуправления примет решение о возможности предоставления заявителю этого объекта недвижимости, заключив с ним договор купли-продажи или аренды.

Согласно нормам Земельного кодекса РФ без проведения торгов осуществляется продажа и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, образованных из земельного участка, предоставленного СНТ, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества (пп. 3 п. 2 ст. 39.3 и пп. 7 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ).

Сказали спасибо:
11