• Главная
  • ЖКХ
  • Возможен ли перерасчет показателей горячей воды после поверки?
О. Антонова (Котлас ) 13.05.2021 Рубрика: ЖКХ

Возможен ли перерасчет показателей горячей воды после поверки?

В январе 2021 года поверочный срок квартирного счетчика горячей воды истек. С января по март начисляли по нормативу. В апреле 2021 года поверка была сделана. Счетчик исправен. Правомерно будет сделать перерасчет с января 2021 года?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Размер платы за коммунальные услуги (в том числе за холодную и горячую воду) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (при их отсутствии - исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг), и по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном законодательством РФ о государственном регулировании цен (тарифов) (ч. 4 ст. 154, ч. 1, 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. 38 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Действующее законодательство предусматривает перерасчет коммунальных платежей, если проверяется состояние приборов учета, с которых потребитель снимает показания, или достоверность показаний приборов, которые потребитель представил для расчета платы за коммунальную услугу.

При проверке может выясниться, что прибор учета находится в исправном состоянии, например, пломбы на нем не повреждены, но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил для расчета стоимости коммунальной услуги за расчетный период, предшествующий проверке.

В этом случае плата за услугу пересчитывается исходя из показаний прибора учета, которые сняли проверяющие.

После перерасчета может оказаться, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за нее. В первом случае он получит требование внести доначисленную плату, а во втором - уведомление об излишне начисленной плате.

Обратите внимание, что излишне уплаченные суммы вам зачтут при оплате будущих расчетных периодов (п. 61 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

Рекомендем вам обратиться в обслуживающую организацию с заявлением о перерасчете, указав актуальные данные приборов учета.

 

 

Сказали спасибо:
2