А. Павлова (Москва) 13.05.2021 Рубрика: Работа

Оплата целевого обучения

От фирмы мне предложили обучение, был заключен договор, что я обязана отработать один год на эту фирму, а в случае досрочного увольнения оплатить. Договор уже заключили, но обучение еще не началось. Обязана ли я оплатить обучение, если уволюсь до начала обучения?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 5

Ученический договор с уже работающим сотрудником, согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ, является приложением к трудовому договору. При расторжении трудового договора одновременно расторгается и данный ученический договор.

В силу требований ст. 207 ТК РФ учеником подлежат возмещению только расходы работодателя по окончании ученичества. Но как следует из позиции Конституционного Суда РФ, например, отраженной в определении от 15.07.2010 № 1005-О-О, это возмещение является одним из видов материальной ответственности работника. А в соответствии со ст. 238 ТК РФ подлежит возмещению только прямой действительный ущерб.

Таким образом, если вы еще не были направлены работодателем к месту обучения, не получили от него стипендию и иные компенсационные выплаты, не приступили к обучению, то никакого прямого действительного ущерба он не понес, а потому не вправе требовать от вас какой-либо компенсации. Если же какие-либо из этих выплат уже были получены, то вы будете обязаны возместить их.

Сказали спасибо:
4