М. Безматерных (Пермь) 09.05.2021 Рубрика: Суды

Можно ли ограничить круг общения ребенка?

Мы с бывшим мужем в разводе два года. Ребенку четыре года. График встреч определили сами, отец берет ребенка один-два раза в месяц на день, когда свободен от своих дел. Бывший муж полигамен, когда берет ребенка, женщины его там тоже присутствуют. Возможно ли установить через суд круг лиц, с которыми может контактировать ребенок при встречах с отцом (бабушка дедушка, близкие родственники)?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 208

В первую очередь отметим, что на основании п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, а расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Как следует из п. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)

Далее, на основании п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Наконец, согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

С учетом изложенных выше норм права, правовой позиции Верховного Суда РФ и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что дети и родители имеют право на общение, а родители обязаны воспитывать своих детей таким образом, чтобы обеспечить их полноценное развитие.

Между тем при наличии достоверных данных о том, что общение с одним из родителей может нанести вред ребенку, их общение может быть ограничено в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
8