Татьяна Бакун (Красноярск ) 09.05.2021 Рубрика: Жилье

Как оспорить договор дарения на дом?

В 2018 году мама хотела оформить завещание (ей 90 лет в этом году), но нотариус не стала оформлять завещание исходя из ее состояния. В 2021 году мама подписала договор дарения на дом на одну из дочерей. Сделка сомнительная. Как можно ее оспорить?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Договор дарения, который по своей правовой природе является сделкой, может быть признан недействительным в соответствии с общими положениями законодательства о недействительности сделок.

Оспорить договор дарения можно только в судебном порядке, подав исковое заявление в суд первой инстанции.

Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Заинтересованное лицо может признать договор дарения недействительным в судебном порядке по основаниям, перечисленным в статьях ГК РФ, в том числе: ст. 168 (недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного нормативного акта), ст. 170 (недействительность мнимой и притворной сделок), ст. 171 (недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным), ст. 176 (недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности), ст. 177 (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими).

В п. 1 ст. 177 ГК РФ указано, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п.2 ст.177 ГК РФ).

С учетом изложенного юридически значимыми обстоятельствами, которые подлежит доказать в судебном процессе, в таком случае являются наличие или отсутствие у дарителя психического расстройства на момент заключения договора дарения.

 

Сказали спасибо:
15