Анна (Санкт-Петербург) 05.05.2021 Рубрика: Жилье

Подтверждение оплаты аренды жилья

В течение всего времени аренды я переводила оплату родственнику собственницы. Она была владелицей квартиры, но по факту жилье сдавал ее родственник, деньги переводили каждый месяц именно этому родственнику. Мы разошлись с собственницей не в очень хороших отношениях. Может ли сама собственница подать в суд на основании того, что лично она денег не получала?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Если собственница квартиры считает, что ее права нарушены, то она вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Но, скорее всего, автора вопроса интересует не сама возможность обращения собственницы квартиры (арендодателя) в суд с исковыми требованиями о взыскании суммы арендных платежей, а возможные варианты разрешения в судебном порядке данной ситуации в его пользу.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Законодательно исполнение обязательства третьему лицу (в конкретном случае – это внесение арендных платежей родственнику арендодателя, а не ему лично) не запрещено. Другими словами, в законе нет прямого запрета привлекать к исполнению обязательства лицо, которое не является стороной договора.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник (т.е. автор вопроса) вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования (п. 1 ст. 312 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому вопрос заключается в том, как сторонами договора в рассматриваемом случае была оформлена данная договоренность, а именно: что по данному вопросу было зафиксировано в самом тексте договора аренды, или было оформлено письменное соглашение к нему с указанием, что обязательство может быть исполнено третьему лицу (родственнику собственницы), или другим способом (например, E-mail, СМС–сообщением, мессенджером) была зафиксирована информация с требованием собственника-арендодателя или его родственника  о внесении арендных платежей не лично владельцу.

Согласно п. 1 ст. 385 ГК РФ уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором (в данном случае - родственником собственницы) оно направлено.

Для ответа на вопрос важно знать, есть ли у автора вопроса в наличии документы, подтверждающие отношение поступивших от него в безналичном порядке сумм на счет родственника к расчетам по конкретному заключенному договору аренды. Также имеет значение, указывалось ли в рассматриваемом случае при перечислении ежемесячных арендных платежей родственнику в платежных поручениях в основании платежа реквизиты договора, что это «оплата по договору аренды от …»?

Если у вас будут отсутствовать доказательства, подтверждающие те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, то у собственницы квартиры появятся законные основания взыскать с вас суммы арендных платежей, не полученных ею в счет исполнения договора аренды.

Однако и у вас тогда будет возможность предъявить иск к родственнику собственницы с требованиями о взыскании с него сумм, перечисленных ранее в качестве неосновательного обогащения, а также взыскания процентов за пользование чужими средствами (ст. 1102 и  п. 2 ст. 1107 ГК РФ), поскольку у родственника собственницы будут отсутствовать правовые основания для получения спорных денежных платежей от вас.

Предугадать исход конкретного судебного дела без детального ознакомления с ситуацией и  документами затруднительно.

Сказали спасибо:
13