• Главная
  • Работа
  • Имеют ли право отказать в увольнении по собственному желанию?
Елизавета (Подольск) 29.04.2021 Рубрика: Работа

Имеют ли право отказать в увольнении по собственному желанию?

Хочу уволиться с работы за две недели до начала отпуска человека, который теоретически может меня подменить. То есть, отработав две недели, я уйду как раз, когда у этого человека начинается отпуск, он выйти не сможет. Могут ли мне отказать в увольнении по этой причине?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 208

Вопросы, касающиеся расторжения трудового договора по инициативе работника, детально урегулированы ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Из данной нормы следует, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Иной срок предупреждения об увольнении установлен для руководителей организаций, сезонных и некоторых других категорий работников.

При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, а по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Таким образом, с учетом изложенной выше нормы права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений с работодателем по инициативе работника полностью зависит от волеизъявления последнего. Каких-либо оснований, по которым работодатель может отсрочить или прекратить процедуру расторжения трудового договора, начатую по инициативе работника, законодательство не содержит.

Сказали спасибо:
7