Людмила Клименова (Рязань) 22.04.2021 Рубрика: Жилье

Отмена договора дарения

Муж подарил сыну (2009 года рождения) в 2017 году дом с земельным участком. На данное время дом пришел в негодность, на его реконструкцию требуются большие финансовые вложения. У меня таких средств нет, банки не дают ипотеку под залог детского имущества. Можно ли расторгнуть договор дарения, в котором написано, что одаряемый принимает на себя обязательства по уплате налогов, расходам по ремонту, содержанию и эксплуатации дома?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 636

Отмена дарения предусмотрена ст. 578 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Согласно п. 2 ст. 578 ГК РФ даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Согласно п. 1 ст. 38 ГК РФ при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Согласно п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Таким образом, судя по обстоятельствам, описанным в вопросе, оснований для отмены дарения нет.

Что касается перечисленных в договоре дарения обязательств несовершеннолетнего одаряемого по уплате налогов, расходам по ремонту, содержанию и эксплуатации дома, то в силу семейных отношений родители несут равную обязанность по исполнению этих обязанностей в порядке управления недвижимым имуществом несовершеннолетнего.

Если ремонт обременителен, то с разрешения органа опеки и доказанности признаков разрушения дома, его можно продать. Споры с органом опеки решаются в судебном порядке.

Вы также можете прочитать подробную статью о том, что собой представляет договор дарения и как отменить дарственную.

 

Сказали спасибо:
5