Наталья Владимировна (Набережные Челны) 22.04.2021 Рубрика: Бизнес

Налог при сдаче квартиры на Booking.com

Планирую летом сдавать квартиру через Booking.com. Мне необходимо будет заплатить налог. Хочу оформить самозанятость для этого. Самозанятость оформлять нужно до лета или перед подачей документов и оплатой налога?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 48

В рассматриваемой ситуации мы бы рекомендовали оформить статус самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД)) до момента передачи квартиры по договору найма (аренды) и получения первой оплаты от нанимателя (арендатора) помещения.

Сам по себе факт регистрации в качестве самозанятого не порождает обязанности уплаты налогов. Пока доход не будет получен, налог не будет начисляться. Поэтому удобнее своевременно встать на учет в качестве плательщика НПД и к моменту передачи помещения в наем (аренду) уже иметь статус самозанятого, а после первого получения дохода уплатить налог.

Вопросы оформления статуса самозанятого и произведения расчетов в этом статусе регламентируются Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“».

Для регистрации не нужно собирать и передавать в налоговый орган никаких документов, не нужно лично являться в налоговую инспекцию, а впоследствии налогоплательщику не нужно подавать отчетов и деклараций. Согласно ст. 5 вышеуказанного закона зарегистрироваться можно одним из способов:

  1. через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно для скачивания в магазинах приложений Google Play или App Store);
  2. через личный кабинет на сайте ФНС России;
  3. через банк, другую кредитную организацию, осуществляющие информационное взаимодействие с налоговым органом в эксперименте по установлению режима НПД.

Самый удобный и быстрый способ – регистрация в мобильном приложении «Мой налог». Сумму подлежащего уплате налога ФНС России рассчитывает самостоятельно и уведомляет о ней налогоплательщика через это приложение. Уведомления поступают до 12 числа месяца, следующего за налоговым периодом, а уплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

При этом первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, если гражданин встал на учет как самозанятый в июне 2021 года, первое уведомление о начисленном  налоге придет  до  12 августа 2021 г.  Заплатить налог нужно будет до 25 августа 2021 г. Налогоплательщик может подключить систему автоплатежа, и тогда сумма налога будет списываться с карты, прикрепленной  к приложению, автоматически.

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» после получения денежных средств самозанятый должен сформировать чек на полученную сумму и передать его нанимателю (арендатору). Чек передается в момент расчета (при расчетах наличными или электронными средствами платежа) или не позднее 9-го числа следующего месяца (при других формах безналичного расчета).

Обращаем внимание на необходимость соблюдения самозанятым указанных сроков, поскольку за их нарушение законом предусмотрены санкции.

В соответствии со ст. 129.13 Налогового кодекса РФ за нарушение налогоплательщиком сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), предусмотрен штраф в размере 20% от суммы такого расчета. Если нарушение совершено повторно в течение полугода, штраф взыскивается в полной сумме расчета.

 

Сказали спасибо:
13