А. Иванова (Краснодар) 22.04.2021 Рубрика: Бизнес

Соглашение о намерениях вместо договора купли-продажи

При продаже материальных активов между двумя физическими лицами (бизнеса ИП) продавец предлагает заключить только соглашение о намерениях вместо договора купли-продажи, чтобы избежать налогов. Имеет ли такое соглашение юридическую силу, если всю необходимую информацию в соглашении прописать?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 36

Избежать налогообложения дохода, полученного в результате отчуждения имущества, возможно, если заключаемое соглашение о намерениях не предполагает действительную передачу имущества в собственность от одного лица другому и получения денежных средств за него.

Из п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ следует, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Виды доходов, неподлежащих налогообложению, приведены в ст. 217 НК РФ.

Если в рассматриваемом случае целью сделки является приобретение права собственности на материальные активы за плату, то следует заключить договор купли-продажи.

Если при этом материальными активами являются объекты недвижимости, то переход права собственности на них подлежит государственной регистрации в силу ст. 131 Гражданского кодекса РФ.

Заключение сторонами соглашения о намерениях вместо договора купли-продажи нецелесообразно и противоречит действительной воле сторон. Такое соглашение может быть признано судом незаключенным или расценено как предварительный договор купли-продажи (ст. 429 ГК РФ), согласно которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В случае если сторона уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Однако, если сторона, которая по условиям договора должна была передать в собственность другой стороны имущество, на момент обращения в суд не будет обладать правом собственности на это имущество (допустим, сторона продала имущество другому лицу), то и обязать ее передать вам в собственность это имущество суд не сможет. Вы сможете взыскать в судебном порядке с недобросовестной стороны понесенные убытки (если сможете доказать, что вы их понесли в результате неправомерных действий стороны).

При этом законом также предусмотрено, что предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). При несоблюдении этого правила суд может посчитать предварительный договор (соглашение о намерениях) и вовсе незаключенным.

Ниже приведу правовые основания своей позиции.

Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Соглашение о намерениях не является самостоятельным видом договора, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, в связи с чем, при возникновении спора суд будет исследовать правовую природу данного соглашения и определять действительную волю сторон при его заключении.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», при квалификации договора для решения вопроса о применении к нему правил об отдельных видах договоров (п. 2 и 3 ст. 421 ГК РФ) необходимо прежде всего учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения и т.п.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В соответствии с п. 2–3 ст. 433 ГК РФ, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст. 224 ГК РФ). Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Если сделка предполагает переход права собственности на недвижимую вещь (земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства), то в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, если стороны заключат договор, содержащий по своей сути условия договора купли продажи, такие как: предмет купли-продажи – индивидуально-определенная вещь, обязанность одной стороны передать вещь в собственность другой стороны и обязанность другой стороны уплатить за нее цену, цена вещи и порядок оплаты, то при возникновении споров суд может признать такой договор договором купли-продажи в независимости от его наименования.

Но в случае, когда договор не будет содержать условия о предмете договора, а именно о конкретной вещи, обладающей определенными признаками, позволяющими определить, какая именно вещь, в каком количестве подлежит передаче, самой обязанности продавца передать в собственность эту вещь покупателю и т.д., то суд признает такой договор незаключенным, соответственно,  право собственности на вещь у стороны договора (покупателя) не возникнет.

Сказали спасибо:
4