Екатерина (Хабаровск) 28.09.2021 Рубрика: Бизнес

Сдача в аренду квартиры по доверенности

У мужа есть генеральная доверенность от его отца (проживает в другом регионе), в соответствии с которой разрешены любые сделки с любой недвижимостью, находящейся в собственности отца, а также представление отца в налоговых органах. Хотим на мужа оформить самозанятость в целях сдачи в аренду квартиры, принадлежащей отцу, по доверенности. Без участия отца мужа планируем получать доходы от сдачи недвижимости и платить соответствующие налоги (платить от лица мужа в качестве самозанятого). Все ли здесь корректно, или самозанятость необходимо оформить на отца мужа, а посредником в сделках будет выступать сам муж?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 155

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Следовательно, содержание квартиры, в том числе уплата налогов, является обязанностью собственника.

Арендодатель (собственник) в соответствии с Налоговым кодеком РФ должен уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), полученный за аренду квартиры.

К доходам, облагаемым НДФЛ, относится и доход от сдачи имущества в аренду (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

При этом представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Возвращаясь к конкретному вопросу, чтобы платить НДФЛ по пониженной ставке, только непосредственно арендодатель (т.е. собственник, отец) может оформить самозанятость на свое имя. При этом его представитель (сын) может только представлять по доверенности интересы отца в налоговых органах.

Сам же представитель (сын) не имеет права получать доходы от сдачи чужой собственности в аренду, а тем более платить за нее налоги. Данная обязанность возникает непосредственно у собственника, его отца.

Сказали спасибо:
11