Ксения (Санкт-Петербург) 07.10.2021 Рубрика: Бизнес

Налоговое резидентство в длительных путешествиях

Работаю как фрилансер через ИП в онлайне. В апреле уехала из России, жила в Грузии и Турции, везде меньше полугода, но уже больше полугода не в России. Дальше думаю поехать в Европу и по месяцу пожить в каждой из стран. Возникает вопрос: что делать со статусом налогового резидента? Выходит, что статус в России потерян, но при этом не приобретен в другой стране. Или в таком случае он сохраняется, раз я путешествую, а не переехала на ПМЖ? Все доходы у меня только из России, недвижимость и семья тоже в России.

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 527

В России налоговое резидентство определяется только по сроку пребывания. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, в указанной ситуации налоговое резидентство утрачено. Как следствие, изменяется налоговая ставка для уплаты налога на доходы физических лиц – с 13% на 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Ставку в 13% можно сохранить в отношении отдельных видов доходов, например, доходов от осуществления трудовой деятельности или от полученных дивидендов. Более точно о применяемой в указанной ситуации ставке налога можно сказать только после анализа документов, но по общим правилам индивидуальный предприниматель ведет именно предпринимательскую деятельность, а доход с нее нерезидентами оплачивается по ставке 30%.

 

Сказали спасибо:
5