• Главная
  • Налоги
  • Налоги программиста, работающего на зарубежную компанию
В. Терехин (Москва) 06.06.2021 Рубрика: Налоги

Налоги программиста, работающего на зарубежную компанию

Гражданин РФ устраивается на работу программистом по контракту в зарубежную компанию (США) на два года. Заработную плату он будет получать в долларах - 3 тыс. в месяц. Какие налоги необходимо будет оплатить с этого заработка, какова частота выплат?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 527

Для определения перечня и размера налога необходимо знать условия контракта, а также резидентство получателя дохода. Если гражданин РФ будет проживать в Российской Федерации, то необходимо будет платить налог с дохода физических лиц вне зависимости от того, находится источник дохода в Российской Федерации или за ее пределами (ст. 209 Налогового кодекса РФ). Если же гражданин РФ будет являться налоговым резидентом другого государства (проживать вне Российской Федерации более 183 дней в году, п. 2 ст. 207 НК РФ), то налог уплачивается только с дохода, полученного в Российской Федерации.

В зависимости от условий контракта речь может идти о гражданско-правовом или о трудовом договоре. От вида договора зависит объем обязательств каждой из сторон. Также в договоре регулируются вопрос (прямо или со ссылкой на применяемое законодательство): выступает ли плательщик налоговым агентом по отношению к выплачиваемому доходу? Если выступает, то плательщик самостоятельно исчисляет, удерживает и уплачивает налог. Если не выступает как налоговый агент, тогда будет необходимо самостоятельно исчислить и уплатить налог с полученного дохода, а также сдать соответствующую налоговую декларацию (ст. 229 НК РФ).

Общая сумма налога, подлежащая уплате, уплачивается по месту учета налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ). Отдельные виды налогоплательщиков уплачивают авансовые платежи по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев (п. 7 ст. 227 НК РФ). Уплата производится не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами (п. 8 ст. 227 НК РФ).

Более точно можно сказать только после анализа заключенного контракта.

Сказали спасибо:
4