А. Бирюков 25.11.2020 Рубрика: Бизнес

Сдача жилья в аренду

Есть 2 дома, один иногда сдается в аренду посуточно в выходные (заключается договор и уплачивается налог). Прибыль не превышает 10 тыс. руб. в месяц. Нужно ли становиться самозанятым или ИП?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 36

В п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ указано: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Так, в соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход„» (далее – Закон) физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности. В данном случае речь идет о, так называемых самозанятых.

Согласно ч. 7 ст. 2 Закона под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

В соответствии со ч. 8 ст. 2 Закона физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

На основании ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно ч. 1 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.17.1 этого кодекса, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, изложенных в п. 13 постановления Пленума от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Таким образом, если осуществляемая вами деятельность направлена именно на систематическое получение прибыли, то вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве самозанятого – это налогоплательщик, использующий специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Если данная деятельность не имеет систематического характера, то достаточно уплаты НДФЛ  с полученного дохода.

Для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя (или самозанятого), НДФЛ составляет 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Для индивидуальных предпринимателей налоговая ставка устанавливается в зависимости от выбранной системы налогообложения. Для выбора подходящей системы налогообложения можно воспользоваться информацией на сайте ФНС России.

Применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе, где проводится эксперимент. Суммарный доход, который получает самозанятое лицо, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Налог уплачивается по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями).

Для регистрации достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог».

 

Сказали спасибо:
43