Владислав 12.05.2020 Рубрика: Жилье

Запреты на сдачу квартиры или комнаты посуточно

Могут ли соседи, ТСН, УК, ТСЖ запретить мне сдавать свою квартиру или комнату посуточно? 

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 44

7 ноября 2019 г. Правительством РФ было принято постановление № 1417 "О внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями", запретившее размещение в жилых помещениях гостиниц. Теперь для оказания гостиничных услуг квартиру сначала необходимо перевести в нежилой фонд.

Но некоторые управляющие организации почему-то решили, что данное постановление запрещает и посуточную сдачу квартир по договорам коммерческого найма. Такое неверное толкование закона уже привело к возникновению ряда конфликтов между управляющими организациями и собственниками жилья.

Ведь положения ст. 671-688 Гражданского кодекса РФ и ст. 30 Жилищного кодекса РФ, которые позволяют сдавать квартиры на любой срок, не отменены. Вышеуказанное постановление Правительства РФ не ограничивает сделки с жильем. Речь в нем идет о гостиницах, а не о запрете краткосрочной аренды квартир. Если отсутствует гостиничная инфраструктура, граждане могут сдавать квартиры посуточно.

С учетом этого ТСН, УК, ТСЖ, а также ваши соседи не вправе запретить вам сдавать свое жилое помещение, в том числе посуточно.

Сказали спасибо:
27