• Главная
  • Бизнес
  • Могут ли юрлица, созданные несовершеннолетними, участвовать в торгах?
А. Зрюнин (Нижний Новгород) 16.04.2021 Рубрика: Бизнес

Могут ли юрлица, созданные несовершеннолетними, участвовать в торгах?

Могут ли юридические лица и ИП, созданные несовершеннолетними, участвовать в торгах и тендерах?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 76

Условием для самостоятельного занятия предпринимательской деятельностью является наличие полной дееспособности. До достижения 18 лет без согласия законных представителей предпринимательскую деятельность могут осуществлять только эмансипированные граждане и граждане, вступившие в брак.

Полная дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Согласно ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

В ст. 13 Семейного кодекса РФ говорится, что брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ.

Приобретение несовершеннолетним правового статуса лица, состоящего в браке, автоматически в силу закона придает ему правовое положение полностью дееспособного гражданина.

В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» также отмечается, что при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Согласно ч. 2 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами.

В Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержится возрастных ограничений для учредителей (участников) юридического лица.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут быть учредителями (участниками) юридического лица.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах» к участию в организованных торгах товаром могут быть допущены индивидуальные предприниматели и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что юридические лица, созданные несовершеннолетними гражданами, при условиях, указанных выше, могут быть участниками торгов и тендеров.

Сказали спасибо:
2