Наталья Ефимова (Руза) 15.04.2021 Рубрика: Семья

Выплата алиментов после 18-летия ребенка

Дочери исполняется 18 лет, она учится в колледже до 21 года. Обязан ли бывший муж продолжать платить алименты, пока ребенок учится?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 6

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам гл. 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

В действующей редакции Семейного кодекса РФ обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ).

Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком — инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 СК РФ.

Право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком — инвалидом с детства.

Таким образом, выплата алиментов на совершеннолетнего, продолжающего обучение, не предусмотрена.

 

Сказали спасибо:
31