• Главная
  • Жилье
  • Как продать квартиру с маткапиталом, не покупая ничего взамен?
Анна (Санкт-Петербург) 10.04.2021 Рубрика: Жилье

Как продать квартиру с маткапиталом, не покупая ничего взамен?

У нас куплена квартира с использованием маткапитала (ипотека). Если мы будем переезжать в другую страну, как нам продать квартиру (покупать ничего не надо, дети в квартире не прописаны)? Как поступить в этом случае?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 153

Возможность отчуждения квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, законодательством не запрещена.

Но автору вопроса потребуется предварительно оформить квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи. Факт регистрации (или отсутствие регистрации) детей по месту жительства в этой квартире юридического значения в решении этого вопроса не имеет значение.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Родители, приобретая жилое помещение за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей. Из вышеуказанного следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала.

В конкретной рассматриваемой ситуации из озвученного вопроса неясно: выделены ли доли в праве собственности всем несовершеннолетним детям в квартире, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, или только предстоит это сделать.

Если доли не оформлены, то чтобы продать квартиру надо предварительно выделить доли несовершеннолетним, зарегистрировав право общей долевой собственности в Росреестре, а после этого приступать к продаже квартиры.

Чтобы оформить договор о наделении детей долями в праве собственности в квартире, надо обратиться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится недвижимость (ч. 1 ст. 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Данным видом договора нотариус оформит в общую собственность родителей и детей квартиру с определением размера долей каждого. Согласно ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) данный договор (соглашение) имеет обязательную нотариальную форму.

Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена (п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.).

Если же в конкретном рассматриваемом случае доли несовершеннолетних уже выделены родителями и долевая собственность на квартиру зарегистрирована в Росреестре, то отчуждение квартиры возможно только при условии получения письменного предварительного согласия органов опеки и попечительства по месту проживания данных несовершеннолетних детей-собственников, которое должны получить законные представители этих детей или их опекуны (попечители) (п. 2 ст. 37 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Пункт 3 ст. 60 СК РФ предусматривает, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

В каждом конкретном случае органы опеки и попечительства индивидуально оценивают ситуацию с позиции защиты имущественных интересов несовершеннолетних детей, чтобы исключить возможность лишения их права собственности и нарушения прав и законных интересов при продаже родителями принадлежащих детям долей в квартире без предоставления компенсации.

На практике такое разрешение на отчуждение квартиры выдается органами опеки и попечительства при условии приобретения в собственность несовершеннолетних аналогичных по своим характеристикам долей в праве собственности в жилом помещении взамен продаваемых или при условии перечисления на лицевой счет несовершеннолетнего рыночной стоимости продаваемой доли в праве собственности на недвижимость несовершеннолетнего.

Органы опеки могут отказать законным представителям в удовлетворении их заявления, усматривая из данной сделки намерение законных представителей в нарушение ст. 60 СК РФ распорядиться имуществом несовершеннолетних в своих интересах без предоставления компенсации.

Следует знать, что законом также установлена обязательная нотариальная форма для данного вида сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации).

Таким образом, в конкретном случае автору вопроса для оформления продажи всей квартиры обязательно придется обращаться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится квартира, а предварительно получать согласие органов опеки и попечительства на отчуждение долей в этой квартире, принадлежащих детям, и выполнять те обязательные условия, на которых органами опеки и попечительства будет разрешена продажа квартиры.

Сказали спасибо:
19