• Главная
  • ЖКХ
  • Как узаконить дверь, ведущую к мусоропроводу?
П. Иванов (Екатеринбург) 07.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Как узаконить дверь, ведущую к мусоропроводу?

УК угрожает демонтировать дверь, ведущую к мусоропроводу. Дверь установлена 30 лет назад, в плане дома ее нет. У всех жильцов площадки есть ключи. Помещение не используется как кладовка, дверь защищает мусоропровод от хулиганов и мусора. Дверь не препятствует доступу к квартирам, к лестничной площадке, не мешает эвакуации. Что нужно сделать, чтобы не допустить демонтаж двери?

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 11

Из положений ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, следует, что мусоропровод и помещение, в котором он установлен, являются общим имуществом всех собственников многоквартирного дома, а не только жильцов лестничной площадки, пользующихся мусоропроводом и имеющих ключи от этой площадки.

 

Факт установки закрывающейся двери в помещении, предназначенном для мусоропровода, относящемся к общей долевой собственности жильцов дома, свидетельствует о самовольном занятии данного помещения жильцами одной лестничной площадки, самовольной перепланировке помещений дома и нарушении прав собственности на общее имущество остальных жильцов дома, а также об отсутствии доступа к мусоропроводу представителей управляющей организации.

 

Для того чтобы не допустить демонтаж спорной двери необходимо начать с получения согласия собственников дома на переустройство и перепланировку помещений, входящих в состав общего имущества, а также на передачу этих помещений автору вопроса и его соседям по лестничной площадке.

 

В силу ч. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

 

Частью 2 ст. 44 ЖК РФ вопрос принятия решений о переустройстве и перепланировке помещений, входящих в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, отнесен к компетенции общего собрания собственников помещений дома. Такие решения о переустройстве и перепланировке, а также о передаче помещений, находящихся в общей собственности жильцов дома, в пользование соседей принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

 

Следующим шагом будет согласование произведенной перепланировки с уполномоченным органом.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

 

В г. Екатеринбурге порядок такого согласования установлен Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме», утвержденном постановлением администрации г. Екатеринбурга от 14.06.2012 № 2505.

 

Если органом местного самоуправления будет отказано в согласовании перепланировки общих помещений, то сохранение помещения в перепланированном состоянии возможно только на основании решения суда, если в результате такой перепланировки не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ).

Сказали спасибо:
10