И. Фирсов (Киров) 07.04.2021 Рубрика: Бизнес

Статус ИП для несовершеннолетнего

Мне 16 лет, нуждаюсь в статусе ИП на месяц (примерно через месяц уберу ИП). Какие налоги и другие выплаты мне нужно будет сделать в течение этого месяца?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 29

Вопросы формирования статуса ИП для несовершеннолетнего лица определяются положениями гражданского законодательства России. Статьи 26, 27 ГК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 23 и 24 названного закона регулируют возможность осуществления несовершеннолетними коммерческой деятельности, а также самостоятельность их имущественной ответственности по заключенным сделкам и договорам.

Что касается налогообложения и обязательных платежей в различные внебюджетные фонды (ФФОМС, ПФР, ФСС России), все зависит от времени существования статуса ИП, а также от выбранной системы налогообложения. Система налогообложения (например, упрощенная (УСН)) может иметь разные варианты расчета соответствующих выплат, как то: налогообложение доходов в чистом виде или доходов за вычетом расходов, в зависимости от выбранного варианта (вариант выбирается, как правило, при регистрации ИП посредством подачи соответствующего заявления). Что касается иных налогов, все зависит от оборотов, наличия либо отсутствия расчетных счетов, наличия совершенных сделок и заключенных договоров и так далее...

Сказали спасибо:
3