• Главная
  • Жилье
  • Расчет между резидентом и нерезидентом при продаже жилья
Ираклий Гоголашвили 05.04.2021 Рубрика: Жилье

Расчет между резидентом и нерезидентом при продаже жилья

Владелец недвижимости в России - иностранец, находящийся за границей (нерезидент РФ), продает квартиру в РФ через доверенное лицо. Возможен ли расчет между покупателем (резидентом РФ) и доверенным лицом владельца квартиры посредством банковской ячейки (налом), не будет ли это считаться нарушением проведения валютной операции? При расчете по безналу сможет ли доверенное лицо полностью снять сумму со своего счета, обменять на валюту и отправить иностранцу через Вестерн Юнион или конвертировать в банке и перечислить посредством банковского перевода?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В данном случае состав нарушения валютного законодательства усмотреть сложно, поскольку стороны свободны в определении условий договора (в рамках разумного, конечно), а сам договор, в свою очередь, подлежит буквальному толкованию с позиций ст. 421 ГК РФ.

Полномочия доверенного лица необходимо определить в соответствующей доверенности, удостоверенной нотариально, с указанием на право распоряжения конкретными деньгами, по конкретной сделке, конкретными счетами в поименованных банках.

Также между доверенным лицом и доверителем целесообразно составить либо агентский договор, либо договор поручения, в котором следует четко обозначить те действия, которые от имени представляемого, совершает представитель.

В остальном никаких ограничений и нарушений в описанной ситуации нет.

Сказали спасибо:
9