Михаил (Балашиха ) 30.03.2021 Рубрика: Жилье

Удаленное оформление договора дарения в долях

Я - собственник квартиры, находящейся в Саратове. Собираюсь на двоих детей оформить договор дарения в долях, не выезжая в Саратов. Могу я это сделать в Москве или Московской области через доверенных лиц?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Автор вопроса не уточнил: собирается переоформить на детей всю квартиру целиком или только часть ее, выделив доли детям и оставив долю в праве собственности на квартиру себе? От этого зависит возможная форма заключения договора дарения: нотариальная или простая письменная.

Согласно ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) с 2 июня 2016 г. сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Не требуется нотариальное удостоверение только в том случае, если объект недвижимости (в конкретном случае – квартира) отчуждается целиком.

От ответа на вышеизложенный вопрос зависят и возможные варианты дальнейших действий.

Содержание

Дарение всей квартиры

Если дарится вся квартира, то вы можете заключить договор дарения квартиры в простой письменной форме, подписав его с законным представителем несовершеннолетних детей, который от имени несовершеннолетних примет в дар (если дети не достигли возраста 14 лет) или даст свое согласие на принятие квартиры в дар.

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, поэтому от их имени выступают законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, в том числе сами подписывают договор дарения, но с письменного согласия своих законных представителей (попечителей) (ст. 26, 28 ГК РФ).

Также возможно дистанционно подать в Росреестр документы как в бумажном, так и в электронном виде. Необходимый пакет документов вместе с заявлением о государственной регистрации прав на объект недвижимости (или доли в нем) вы можете подать в Росреестр, выбрав на ваше усмотрение один из способов, перечисленных в ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации.

Как вариант, не выезжая из Москвы, вы можете выдать нотариальную доверенность своему представителю, который в дальнейшем в Саратове заключит от вашего имени договор дарения или всей квартиры, или доли ней, подписав его со стороны дарителя и передав документы на государственную регистрацию перехода права в Росреестр, например, обратившись в МФЦ в Саратове.

Доверенность можно удостоверить у нотариуса в Москве как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе будет удостоверена в порядке ст. 103.8 «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе» Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы нотариата).

Дарение доли в квартире

Если же автор вопроса собирается переоформить дарением на несовершеннолетних детей не всю квартиру, а подарить детям только долю в ней, оставив долю в праве собственности и у себя, то следует учесть несколько особенностей договора дарения доли квартиры.

Во-первых, согласно ст. 42 Закона о регистрации сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому в простой письменной форме заключить договор дарения доли квартиры не получится.

Во-вторых, удостоверение договоров об отчуждении недвижимости производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится указанное имущество (ч. 1 ст. 56 Основы нотариата)

Таким образом, для оформления договора дарения доли квартиры в г. Саратове вам (или вашему представителю с доверенностью) обязательно придется обращаться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится ваша недвижимость (т.е. к любому нотариусу г. Саратова), чтобы заключить договор дарения доли.

Далее, с 29 декабря 2019 г. вступил в законную силу так называемый Закон о цифровом нотариате (Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). В связи с этим нотариальное действие по удостоверению договора дарения (всей квартиры или доли в ней) можно совершить удаленно с привлечением двух нотариусов – из г. Москвы, где вы фактически проживаете, и из г. Саратова, где находится ваша квартира.

При этом обязательным условием данного удаленного способа заключения договора является то, что стороны сделки должны находиться в разных городах, удаленно друг от друга.

Согласно ч. 3 ст. 56 Основ нотариата при удостоверении договора об отчуждении недвижимости двумя и более нотариусами, хотя бы один из нотариусов, участвующих в совершении нотариального действия, должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом такого договора.

Договор дарения доли в согласованное время будет заключаться его сторонами дистанционно в бумажной письменной форме, путем одновременного подписания каждой стороной в присутствии своего нотариуса: одна сторона (даритель) – в нотариальной конторе г. Москвы, а другая (одаряемые и их законные представители) – у нотариуса г. Саратова. Кроме этого, один экземпляр договора заключается в электронной форме с электронными подписями сторон и УКЭП нотариусов, после чего заключенный и удостоверенный в такой форме договор дарения регистрируется в реестре нотариальных действий.

Удостоверив договор дарения, нотариус сможет и самостоятельно сдать пакет документов на государственную регистрацию в Росреестр для перехода права собственности на квартиру (доли в ней) электронным способом.

Также возможно дистанционно подать в Росреестр документы как в бумажном, так и в электронном виде. Необходимый пакет документов вместе с заявлением о государственной регистрации прав на объект недвижимости (или доли в нем) вы можете подать в Росреестр, выбрав на ваше усмотрение один из способов, перечисленных в ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации.

Независимо от того, каким способом передачи пакета документов на регистрацию вы воспользуетесь (через нотариуса, в МФЦ, почтой Россия, через портал Госуслуг), есть возможность отслеживать статус рассмотрения своего заявления с помощью электронного сервиса «Проверка состояния запроса online» на официальном сайте Росреестра.

 

Сказали спасибо:
19