Антон Кулешов (Смоленская обл. ) 30.03.2021 Рубрика: Другое

Хранение частей оружия без лицензии

Есть магазин от гладкоствольного карабина. Лицензия на оружие давно закончилась. Могу ли я законно хранить, передавать или продавать другим лица данный магазин?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 483

Как указано в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», с учетом положений ст. 1 и 2 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» применительно к ст. 222, 223, 224–226.1 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра. Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Магазин – не является основной частью оружия. Таким образом, ваше право на приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение магазина не ограничено, и соответственно уголовная (административная) ответственность за вышеуказанные действия отсутствует.

 

Сказали спасибо:
25