• Главная
  • Другое
  • Использование произведения при неисключительной лицензии
Иван (Санкт-Петербург) 14.12.2020 Рубрика: Другое

Использование произведения при неисключительной лицензии

При публикации литературного произведения был заключен лицензионный договор с издательством с предоставлением издательству неисключительной лицензии. Возможно ли использование данного произведения, например, для публикации его в открытом доступе на личном сайте?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 461

Неисключительная лицензия – предоставление лицензиату права использования произведения с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (ст. 1236 Гражданского кодекса РФ).

По лицензионному договору одна сторона (автор или иной правообладатель (лицензиар)) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Предметом лицензионного договора о предоставлении права использования произведения являются действия лицензиара по передаче исключительных (имущественных) прав лицензиату только в пределах, установленных договором.  Например, в лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование произведения. Автор может разрешить использование произведения по всему миру (мировые права), иногда выборочно, в нескольких странах. Если территория, на которой допускается использование такого произведения, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.

На основании вышеуказанного право использования произведения должно быть определенно в тех пределах, которые установлены лицензионным договором.

Сказали спасибо:
6