• Главная
  • Земля
  • Оформление земельного участка в собственность иностранным гражданином
Екатерина Литвинова (Знаменск) 24.03.2021 Рубрика: Земля

Оформление земельного участка в собственность иностранным гражданином

По наследству получила 1/3 долю земельного участка, находящегося на приграничной с Украиной территории. Один из наследников является гражданином Украины. Может ли он после оформления наследства оформить в собственность свою долю участка, а затем провести отчуждение?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Действующим законодательством РФ не предусмотрены ограничения по оформлению иностранным гражданином в собственность полученного наследства в виде недвижимого имущества у нотариуса и в Росреестре.

Вместе с тем в п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ установлены и некоторые ограничения, на основании которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» (далее – Указ №26) утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица (далее – иностранцы) не могут обладать на праве собственности земельными участками.

Последние изменения в Указ № 26 были внесены 20 марта 2020 г. Указом Президента РФ № 201, на основании которого перечень приграничных территорий пополнился приграничными территориями Крыма, Астраханской и Калининградской областями.

Согласно п. 1, 2 ст. 238 Гражданского кодекса РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в течение года, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

На основании вышеизложенного, иностранцы обязаны добровольно продать или перерегистрировать на аффилированных лиц принадлежащие им земельные участки в приграничных территориях из перечисленных в Указе № 26 в течение года с момента возникновения права собственности на эту недвижимость.

В противном случае данные участки будут принудительно изъяты у иностранцев в судебном порядке по иску прокурора к собственнику-иностранцу об обязании произвести принудительную реализацию земельного участка (доли в нем) на публичных торгах.

Таким образом, если земельный участок автора вопроса включен в перечень приграничных территорий в соответствии с Указом № 26, то иностранец-сособственник доли этого земельного участка должен в течение года с момента получения им наследства на данную долю по гражданско-правовой сделке продать, подарить, обменять и т.д.  данную долю участка с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки).

Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности (в том числе автор вопроса) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

 

 

Сказали спасибо:
18