• Главная
  • ЖКХ
  • Починка канализации в квартире, где никто не живет
М. Григорьев (Архангельск) 23.03.2021 Рубрика: ЖКХ

Починка канализации в квартире, где никто не живет

Мы живем в двухэтажном деревянном доме на втором этаже, на первом этаже у соседей засорилась канализация, у нас тоже она перестала работать. Но проблема в том, что в этой квартире уже год никто не живет, неизвестно, есть ли собственники. Что нужно делать в такой ситуации?

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 11

Частью 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ каждому человеку гарантировано право получения коммунальных услуг.

Вместе с тем в соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В силу ч. 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Следовательно, в рассматриваемом случае проникнуть в квартиру соседей для проведения ремонта канализации без их согласия можно только на основании решения суда.

С целью установления информации о собственниках квартиры необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для получения выписки из ЕГРН, содержащей сведения о собственниках объекта недвижимости.

Для выяснения сведений о лицах, зарегистрированных в квартире соседей, и о месте их нахождения необходимо обратиться в местные органы внутренних дел.

Если после выяснения информации о собственниках квартиры, они будут препятствовать устранению засора, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении доступа в жилое помещение для проведения ремонтных работ.

Сказали спасибо:
14