• Главная
  • Земля
  • Как подтвердить право бессрочного пользования землей?
Екатерина (Тамбов) 16.03.2021 Рубрика: Земля

Как подтвердить право бессрочного пользования землей?

Чем можно подтвердить, что земля нам принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, если документы не сохранились, а земля выделялась в 1900 году?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 151

С 31 января 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который установил единый порядок регистрации прав на недвижимое имущество.

До 31 января 1998 г. принадлежность земельного участка наследодателю в целях оформления наследственных прав может быть подтверждена наследником:

  1. постановлениями территориальных Советов народных депутатов о предоставлении земельных участков (выдавались в период с 1991 года по октябрь 1993 года, государственная регистрация прав не производилась);
  2. государственными актами на право собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей;
  3. постановлениями глав местной администрации с обязательной последующей регистрацией их в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству (с октября 1993 года, на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»);
  4. свидетельствами на землю, которые выдавались Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельсоветами (на право собственности, пожизненного наследуемого владения землей);
  5. гражданско-правовыми договорами о приобретении наследодателем прав на землю, удостоверенными нотариусом (например, купчая, договор мены).

Если правоустанавливающий документ на земельный участок на имя наследодателя утерян, то как его восстановить?

  1. Во-первых, в случаях утраты подлинников документов, удостоверенных нотариально (например, договор купли-продажи земли), заменить их могут только дубликаты этих документов, полученных там же, у нотариуса. Информацию об архивах нотариусов, сложивших свои полномочия, можно получить в нотариальной палате по месту нахождения недвижимости. По своему юридическому значению дубликат документа приравнивается к подлинному документу и имеет одинаковую с подлинником юридическую силу.
  2. Во-вторых, архивные копии документов на землю на имя наследодателя можно получить в территориальных органах Росреестра, которые запрашивают их из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).
  3. В-третьих, архивные копии постановлений и актов, выданных главами администраций на ранее учтенные земельные участки, можно получить из архивов местных органов самоуправления.

Дубликаты и архивные копии документов на земельный участок наследодателя могут быть предоставлены наследнику только при условии предоставления им соответствующей справки от нотариуса, открывшего наследственное дело. Также данные документы могут быть выданы и на основании официального запроса от нотариуса.

 

Сказали спасибо:
25