Е. Котова (Казань) 16.03.2021 Рубрика: Жилье

Можно ли выписаться из арестованной квартиры?

Я уже год живу отдельно от матери, но пару дней назад ей пришло письмо об аресте ее квартиры за долги по ЖКХ. Сумма большая 220 тыс. руб. Я прописана в этой квартире, мое имя тоже указано в судебном письме. В остальных документах указаны только данные матери. Будет ли на меня распространяться судебное дело, если я там только прописана? Могу ли я сейчас выписаться из этой квартиры?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с положениями ст. 80 названного закона арест имущества должника в рамках исполнительного производства представляет собой меру принудительного исполнения судебного акта, применяемую судебным приставом в отношении должника в целях обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Область применения ареста имущества должника как меры принудительного исполнения определена в ч. 3 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Из формулировки вопроса усматривается, что лицо, прописанное в жилом помещении, стороной гражданского разбирательства и, как следствие, исполнительного производства – не является, следовательно, его права и обязанности не могут затрагиваться ходом исполнительного производства.

Регистрация по месту жительства – не порождающий прав и обязанностей в отношении жилого помещения административный уведомительный акт (уведомление органов МВД России по делам миграции) о месте и основаниях пребывания гражданина по определенному адресу.

Арест имущества, как видно из вышеприведенных норм Федерального закона «Об исполнительном производстве», затрагивает исключительно вопросы отчуждения имущества должником, но не состав лиц, проживающих в арестованном жилом помещении. Следовательно, смена регистрации по месту жительства (выписка из арестованной квартиры) к исполнительному производству отношения не имеет и ограничена быть не может.

В свою очередь, исходя из формулировки вопроса, не представляется возможным определить, будет ли на кого-либо распространяться судебное дело, так как состав лиц, участвующих в деле, определяется судом в соответствии с нормами гражданского процессуального закона.

 

Сказали спасибо:
8