А. Кудряшов (Санкт-Петербург) 11.03.2021 Рубрика: Жилье

Дарение доли квартиры в другом городе

Мы с сестрой владеем по 1/2 доле квартиры в Суздале. Сами проживаем в Санкт-Петербурге. Я хочу подарить свою долю сестре. Нужно ли для регистрации ехать в Суздаль, или сейчас можно все оформить в Санкт-Петербурге?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 150

Во-первых, согласно ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 2 июня 2016 г. сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально заверяются сделки по продаже долей как посторонним лицам, так и другим участникам долевой собственности.

Во-вторых, удостоверение договоров об отчуждении недвижимости производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится указанное имущество (ч. 1 ст. 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, далее – Основы нотариата).

Поэтому для оформления договора дарения доли квартиры в г. Суздале вам обязательно придется обращаться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится ваша недвижимость (т.е. к любому нотариусу во Владимирской области). Перечень нотариусов можно посмотреть на сайте Владимирской областной нотариальной палаты https://vladnot.ru/info/perechen-notariusov/.

Поскольку вы не хотите с сестрой (одаряемой) выезжать во Владимирскую область для удостоверения договора дарения доли квартиры, то самый простой и распространенный способ заключить договор дарения доли удаленно – это выдать третьим лицам доверенности с соответствующими полномочиями, удостоверив их у нотариуса в г. Санкт-Петербурге. В этом случае договор дарения доли будет заключен вашими представителями, как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемой.

Доверенности можно удостоверить у нотариуса как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе будет удостоверена в порядке ст. 103.8 Основ нотариата («Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе»).

В последнем случае доверенность по просьбе доверителя передается нотариусу по месту удостоверения договора дарения доли (в нашем случае нотариусу во Владимирскую область) по Интернету на адрес электронной почты нотариуса (лучше сразу того нотариуса, который на основании данных доверенностей удостоверит в дальнейшем договор дарения доли).

Далее с вступлением в законную силу так называемого Закона о цифровом нотариате (Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации») нотариальное действие по удостоверению договора дарения доли можно совершить удаленно с привлечением двух нотариусов – из г. Санкт-Петербург, где вы фактически проживаете, и нотариуса Владимирской области, например, Суздальского нотариального округа, где находится квартира.

При этом обязательным условием данного удаленного способа заключения договора отчуждения недвижимости является то, что стороны сделки должны находиться в разных местах, дистанционно друг от друга.

Согласно ч. 3 ст. 56 Основ нотариата при удостоверении договора об отчуждении недвижимости двумя и более нотариусами, хотя бы один из нотариусов, участвующих в совершении нотариального действия, должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом такого договора.

Таким образом, или вы, или ваша сестра как другая сторона сделки (одаряемая) обязательно должны будете лично приехать к нотариусу во Владимирскую область, чтобы в его присутствии подписать договор дарения доли.

В этом случае договор дарения доли в согласованное время будет заключаться его сторонами дистанционно в бумажной письменной форме, путем его одновременного подписания каждой стороной в присутствии своего нотариуса: одна сторона подписывает договор в нотариальной конторе г. Санкт-Петербурга, а другая – у нотариуса Владимирской области.

Кроме этого, один экземпляр договора заключается в электронной форме с электронными подписями сторон и УКЭП нотариуса, после чего заключенный и удостоверенный в такой форме договор дарения доли регистрируется в едином реестре нотариальных действий.

Следует учесть, что в случае удостоверения договора дарения доли квартиры дистанционно, с привлечением двух нотариусов госпошлину и услуги правового и технического характера вы оплачиваете в двойном размере – каждому из нотариусов, участвующих в сделке.

После удостоверения договора нотариус сможет направить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр для проведения государственной регистрации перехода права собственности на долю.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры близкому родственнику.

 

Сказали спасибо:
24