• Главная
  • Жилье
  • Как продать квартиру, приватизированную на нескольких человек?
Мария 11.03.2021 Рубрика: Жилье

Как продать квартиру, приватизированную на нескольких человек?

Часть (1/5) квартиры принадлежала брату, он умер, у него четыре дочери, они унаследуют ее. Нам необходимо продать эту квартиру. Как это сделать? Надо ждать пока самой младшей исполнится 18 лет? Надо получать согласие всех? А если кто-то откажется, тогда как действовать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Содержание

Продажа квартиры целиком

Чтобы продать всю квартиру целиком, необходимо заручиться согласием всех собственников квартиры.

Поскольку 1/5 доля в праве собственности данной квартиры унаследована четырьмя наследниками, в числе которых есть несовершеннолетние, то совершение сделки по продаже всей квартиры (вернее, отчуждение долей в праве собственности, которые принадлежат несовершеннолетним, при продаже всей квартиры) возможно только при условии получения письменного предварительного согласия органов опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетних детей-собственников.

Данное согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению долей, принадлежащих несовершеннолетним, должны получить законные представители этих детей или их опекуны (попечители) (п. 2 ст. 37 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

По практике такое разрешение выдается органами опеки и попечительства при условии приобретения в собственность несовершеннолетних аналогичных по своим характеристикам долей в праве собственности в жилом помещении взамен продаваемых.

Поэтому, если у вас будут все сособственники согласны совершить сделку по продаже квартиры целиком, а также будет получено предварительное согласие органов опеки и попечительства на проведение сделки, то ждать 18-летия одного из несовершеннолетних собственников не придется.

Следует знать, что законом установлена обязательная нотариальная форма для данного вида сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон о регистрации).

Таким образом, в конкретном случае для оформления продажи всей квартиры обязательно придется обращаться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится ваша квартира.

Продажа доли в квартире

В случае если кто-то из собственников откажется от продажи квартиры целиком, то вы, являясь собственником доли в праве собственности, можете по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки). Доля в праве собственности может являться объектом сделки.

Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Таким образом, вы, как продавец доли, обязаны известить в письменной форме других участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее.

Под посторонним лицом понимается любое лицо, не являющееся долевым собственником отчуждаемого имущества.

Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1), так и посредством почтового отправления.

С 2 июня 2016 г. согласно ст. 42 Закона о регистрации сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально заверяются сделки по продаже долей как посторонним лицам, так и другим участникам долевой собственности. Поэтому без нотариуса для оформления договора отчуждения доли вам не обойтись.

 

Сказали спасибо:
32