Алена Гогичева (Новосибирск) 11.03.2021 Рубрика: Налоги

Льготы по оплате налога с продажи акций

Моя мама пенсионер, получила в свое время акции от предприятия, владела ими около 20 лет, получала дивиденды. В настоящее время акции были выведены из депозитария и проданы через Сбербанк. Существуют ли льготы, позволяющие вернуть удерживаемые 13% налога при продаже акций?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 511

Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые от реализации акций, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Необходимо учитывать, что данное освобождение правомерно в отношении акций организаций при условии, что акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации. Если акции российских организаций на дату их реализации относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на эту же дату являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, освобождение от налогообложения применяется независимо от состава активов этих российских организаций.

Таким образом, в зависимости от организации, чьи акции были реализованы, возможно полное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц. Необходимо собрать документы, подтверждающие соблюдение условий, установленных Налоговым кодексом РФ в отношении организаций, продажа акций которых освобождается от уплаты налога. При наличии таких документов можно обратиться в налоговый орган с декларацией и подтверждающими документами для возврата налога.

 

Сказали спасибо:
2