Светлана (Москва ) 13.08.2020 Рубрика: Налоги

Налоги при операциях с акциями в рамках опциона

Компания, в которой я работаю, российское ООО (IT стартап), предлагает оформить опционное соглашение, выданное от имени американской компании. Трудовых отношений с американской компанией нет. Стандартное опционное соглашение с vesting четыре года, cliff один год. Через год я буду иметь право выкупить у компании 1/4 количества предлагаемых акций по номинальной стоимости и в будущем продать акции компании либо третьим лицам. Являюсь налоговым резидентом РФ. Какие налоговые обязательства у меня возникают как у налогового резидента РФ в момент покупки/выкупа акций в рамках опционного соглашения у компании и в момент продажи данных акций компании/третьим лицам?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 472

Налоговые обязательства при реализации ценных бумаг будут зависеть от ряда обстоятельств. Они определяются ст. 214.1 Налогового кодекса РФ "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами".

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы для уплаты налога учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом налоговая база при реализации ценных бумаг будет рассчитываться с учетом ст. 214.1 НК РФ. Ставка налога также будет определяться с учетом ряда особенностей, установленных ст. 224 НК РФ, и может составлять как 13, так и 30%.

С учетом предоставленной информации дать более конкретный ответ невозможно. Необходимо внимательно исследовать документы на каждом этапе сделки и учитывать законодательство в момент совершения каждого этапа сделки.

 

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы