Кирилл (Краснодар) 10.03.2021 Рубрика: Авто

Получение прав после автошколы в Беларуси

Могу ли я сдавать экзамен в ГАИ в России, если автошколу закончил в Беларуси, действителен ли в России мой сертификат об окончании автошколы?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 219

На основании п. 1 ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством допускаются лица, достигшие установленного возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, а также прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

В силу пп. «д» п. 18 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097, для сдачи экзамена кандидатом в водители среди прочего представляется документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Из пп. «з» п. 23 указанных правил следует, что основанием для отказа в допуске к экзаменам является наличие сведений об отсутствии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, в период прохождения кандидатом в водители профессионального обучения в этой организации лицензии на осуществление образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения – в случае проведения экзаменов.

Действующим нормативным документом, который утверждает программы подготовки кандидатов в водители, является приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

Что касается возможности признания и подтверждения иностранного документа об образовании, подтверждающего прохождение профессионального обучения кандидата в водители, то на основании ст. 105–107 Федерального закона от 29.12.2012 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» данный вопрос разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Наконец, как следует из Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации от 24.11.1998 «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» возможность взаимного признания и подтверждения документов о прохождении профессионального обучения кандидатов в водители не предусмотрена.

Таким образом, с учетом изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что на территории Российской Федерации невозможен допуск к экзамену на право управления транспортным средством при наличии у кандидата в водители документа о прохождении соответствующего профессионального обучения, выданного на территории Республики Беларусь.

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы