М. Тремасова (Москва) 13.08.2020 Рубрика: Авто

Замена водительского при смене гражданства

Нужно ли проходить обучение в автошколе для бывших граждан Белоруссии или можно сдать экзамен? На данный момент являюсь гражданкой РФ. В ГИБДД не могут дать четкого ответа. Как заменить водительское удостоверение?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 453

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее – Правила).

Согласно п. 38 Правил обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных п. 9 Правил, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Согласно п. 9 Правил для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий или подкатегорий, проводится теоретический экзамен и практические экзамены — экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения — на категории «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегории «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

Обмену подлежат только те водительские документы, которые в России соответствуют требованиям международных договоров. К таким видам договоров относится Венская конвенция о дорожном движении от 08.11.1968. Республика Беларусь входит в список стран - участниц (подписантов) договора.

Для обмена белорусских прав на российские вам необходимо пройти:

  • теоретическое тестирование;
  • практический экзамен в ГИБДД.

Обучение на курсах не требуется. Этап начального обучения проходят только водители, получившие права в странах, с которыми отсутствует международное соглашение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Им понадобится пройти обучение в автошколе и сдать квалификационные экзамены.

Также следует учесть, что в соответствии с п. 12 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 данной статьи.

Согласно п. 13 ст. 25 указанного закона не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Таким образом, если вы не осуществляете предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, то вам разрешен допуск к управлению транспортными средствами в Российской Федерации на основании водительского удостоверения, выданного в Республике Беларусь.

 

 

Сказали спасибо:
17
Похожие вопросы