• Главная
  • Авто
  • Замена иностранного водительского удостоверения на российское
Олег Кожарин (Обнинск) 06.05.2019 Рубрика: Авто

Замена иностранного водительского удостоверения на российское

Получил гражданство РФ 21.12.2017, регистрация по месту жительства временная, водительское удостоверение украинское. Есть в собственности авто (личное). Последнее время сотрудники ГИБДД при проверке документов говорят, что нужно менять ВУ, но при этом никаких протоколов не оформляют. Нужно ли менять водительское удостоверение? Если да, то нужно ли проходить обучение в российской автошколе? Подойдет ли справка об обучении в Украине? Какие экзамены надо будет сдавать?

Елена Зверева
Елена Зверева
Консультаций: 5

Согласно абз. 2 ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Если вы являетесь гражданином России и постоянно проживаете в России, то и ездить вы должны только по российским документам. Право любого государства не признавать действительными иностранные права для граждан своей страны закреплено в Венской конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 (ст. 41), а также подтверждается многочисленной судебной практикой (см., например, решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13.09.2016 № 12-350/2016; Ленинского районного суда г. Тюмени от 02.02.2017 № 12-102/2017).

Цитата из решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13.09.2016 № 12-350/2016: «Исходя из положений приведенных выше норм, управление в Российской Федерации транспортными средствами при наличии иностранного национального водительского удостоверения допустимо для лиц, временно пребывающих на ее территории. Однако, водитель, являющийся гражданином Российской Федерации, имеющий иностранное водительское удостоверение, обязан обменять его на российское водительское удостоверение после сдачи соответствующего экзамена».

Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением (п. 4 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», далее – Закон № 196-ФЗ). Только  лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами при отсутствии российских национальных водительских удостоверений – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 ст. 25 Закона № 196-ФЗ. Под лицами, постоянно или временно проживающими либо временно пребывающими на территории России, на практике, имеются в виду только иностранные граждане и лица без гражданства.

Обмену подлежат только те водительские документы, которые в Российской Федерации соответствуют требованиям международных договоров. К таким видам договоров относится Венская конвенция о дорожном движении от 08.11.1968. Украина входит в список стран – участниц (подписантов) договора, в связи с этим обмен украинских водительских удостоверений на российские возможен, и обучение на курсах не требуется. Этап начального обучения (в автошколах) проходят только водители, получившие права в странах, с которыми отсутствует международное соглашение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения установлен Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 (далее – Правила). В п. 38 Правил указано: «Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации…

При обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и (или) подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение.

При этом в случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением».

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы (закрытый перечень представлен в п. 39 Правил):

а) заявление;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) медицинское заключение;

г) иностранное национальное водительское удостоверение.

Для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий или подкатегорий, проводятся теоретический экзамен и практические экзамены – экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения – на категории «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегории «C1», «D1», «C1E» и «D1E» (пп. «а» п. 9 Правил).

Без представления медицинского заключения и сдачи экзаменов (теория + практика) водительские удостоверения обменивают только следующим лицам: сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИДе России, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные указанным министерством (п. 38, 40 Правил № 1097).

Минфин России в письме от 07.10.2015 № 03-05-06-03/57353 отметил, что с 1 января 2015 г. лица, признанные гражданами РФ в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», обращающиеся в территориальные органы ФМС России, МВД России и Ростехнадзора на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя за совершением в отношении их юридически значимых действий, связанных с выдачей им паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащего электронный носитель информации (паспорта нового поколения), национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), а также регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства, должны были уплачивать государственную пошлину в размерах, установленных гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ. Однако многие из них не успели до 1 января 2015 г. осуществить замену указанных документов, выданных в Республике Украина, до их вступления в гражданство РФ на документы российского образца без уплаты государственной пошлины. В связи с этим Законом от 29.06.2015 № 157-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено освобождение лиц, признанных гражданами РФ в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ, от уплаты государственной пошлины за совершение в отношении их вышеуказанных юридически значимых действий с 1 января 2015 г.

 

 

 

 

 

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы