В. Климов (Москва) 04.03.2021 Рубрика: Наследство

Законность завещания человека с деменцией

Одинокая старушка составила завещание на свою квартиру в пользу своей подруги. Никаких родственников у нее нет. Затем у нее началась старческая деменция, она была помещена в психоневрологический диспансер. Останется ли в силе завещание, составленное ею ранее, когда она была еще дееспособной?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В соответствии с положениями ст. 1118 Гражданского кодекса РФ во взаимосвязи с положениями ст. 8, 9 ГК РФ завещанием признается односторонняя сделка, направленная на распоряжение гражданином своим имуществом и имущественными правами на случай смертри. При этом законодатель, руководствуясь принципом автономии воли стороны гражданского оборота, предоставляет завещателю свободу определять наследников по завещанию, не руководствуясь при этом родством или свойством соответствующих лиц по отношению к завещателю.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная лицом хотя и дееспособным, но на момент ее совершения находившимся в таком состоянии, при котором он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску лица, чьи права и охраняемые законом интересы затрагиваются совершением такой сделки. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, также может быть признана судом недействительной по иску лица, чьи права и охраняемые законом интересы, затрагиваются совершением такой сделки.

При этом необходимо иметь в виду следующее.

1. Сам по себе факт наличия психиатрического диагноза не является основанием для признания завещания недействительным, поскольку, как видно из текста вопроса, диагностированы проблемы с психикой были после совершения завещания, а следовательно, в момент совершения завещания нотариус, устанавливая личность завещателя, одновременно проверил и установил его дееспособность.

2. Оспаривание завещания, как и любой иной сделки, возможно исключительно посредством предъявления иска в суд в соответствии с правилами и требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ.

3. В соответствии с положениями ст. 56, 57 ГПК РФ каждая из сторон судебного разбирательства обязана самостоятельно доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обосновании своих требований или возражений. Многолетняя практика рассмотрения гражданских дел, связанных с применением ст. 177 ГК РФ, свидетельствует о том, что основным средством доказываниия в подобных аналогичных спорах является заключение посмертной психиатрической экспертизы, производимой на основании определения суда экспертным учреждением.

Таким образом, юридических препятствий к тому, чтобы завещание сохранило юридическую силу при изложенных обстоятельствах, нет.

 

Сказали спасибо:
32