Елена Фролова (Москва) 02.03.2021 Рубрика: Другое

Тонкости сохранения врачебной тайны

Сообщит ли гинеколог родителям о беременности девушки 16 лет? Или подросток имеет право сам рассказать все родителям после приема врача?

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 11

В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Разглашение таких сведений, ставших известными гинекологу при исполнении им служебных обязанностей, на основании ч. 2 указанной статьи не допускается.

Вместе с тем из данного правила есть исключения.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении лиц, достигших возраста, установленного ч. 2 ст. 54 этого закона, но не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.

В ч. 2 ст. 54 данного закона установлен возраст, по достижении которого несовершеннолетние граждане получают право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, - старше 15лет.

В ст. 64 Семейного кодекса РФ указано, что законными представителями ребенка являются его родители.

Необходимо отметить, что в ст. 73, 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливающих обязанности медицинских работников и медицинских организаций, не предусмотрена обязанность направлять законным представителям ребенка информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего, посетившего медицинскую организацию без сопровождения законного представителя.

Следовательно, поскольку в рассматриваемом случае девушке 16 лет, то работник медицинской организации обязан сообщить ее родителям о ее беременности при их обращении к нему за предоставлением такой информации. Кроме этого, девушка-подросток вправе сама рассказать о своей беременности родителям.

Вместе с тем, если девушка, достигшая возраста 16 лет, объявлена полностью дееспособной (эмансипирована) в соответствии с процедурой, предусмотренной ст. 27 Гражданского кодекса РФ, то сведения о ее беременности в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не могут быть сообщены ее родителям.

 

Сказали спасибо:
22