Е.А. Пономарева (Уфа) 11.09.2019 Рубрика: Другое

Права пациента на приеме у участкового терапевта

Могу ли я вести аудио- и видеозапись на приеме у участкового терапевта, если считаю его действия неправомерными? Должна ли я оповещать его о том, что произвожу запись? Могу ли я требовать у терапевта официальный документ с отказом в предоставлении больничного, если имею медицинские показания для его получения?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 397

Взаимоотношения врача и пациента регулируются положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона № 323-ФЗ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных ч. 3, 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ, не допускается (ч. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Таким образом, сведения, полученные во время врачебного приема, составляют врачебную тайну.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя (ч. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В настоящее время Закон № 323-ФЗ не содержит в себе запрета ни врачу, ни пациенту каким-либо образом фиксировать проводимый прием.

В соответствии с вышеизложенным у пациента имеются правовые основания для осуществления аудио- и видеозаписи врачебного приема для фиксирования моментов нарушения своих прав. Согласия врача на аудиозапись или видеозапись врачебного приема пациент в данном случае испрашивать не должен.

В соответствии со ст. 77 Гражданского процессуального кодекса РФ аудио- и видеозаписи могут являться доказательствами в суде.

В случае отказа в предоставлении  больничного листа вам следует обратиться к главному врачу медицинского учреждения с заявлением о повторном осмотре, после чего будет назначено второе обследование, по результатам которого будет принято решение о выдаче больничного листа или повторном отказе. Последнее возможно только в том случае, если другим специалистом снова не обнаружены признаки заболевания.

Если планируется дальнейшая защита прав, необходимо затребовать отказ в предоставлении больничного листа в письменном виде. Если сотрудники медицинского учреждения отказывают в его предоставлении, направить заявление о предоставлении больничного листа почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений).

Если обращение к главному врачу не даст результатов, то вам следует подать официальную жалобу, которая может быть направлена в региональное отделение Минздрава России или в ФСС России.

Если все перечисленные способы оспаривания действий медицинского работника не будут иметь успеха, следует обращаться в суд. Иск составляется по общим правилам судопроизводства (ст. 131 ГПК РФ). В нем должна быть указана информация, приводимая в жалобе. Дополнительно нужно представить сведения о попытках досудебного урегулирования конфликта.

Если врач неправомерно отказал вам в выдаче листа нетрудоспособности, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание главным врачом. При инициировании судебного дела компенсация за моральный и (или) материальный ущерб выплачивается медицинским учреждением.

Сказали спасибо:
4