Инна Андреевна Бусыгина (Москва) 06.09.2016 Рубрика: Другое

Оформление согласия на выезд ребенка за границу

Муж собирается поехать с нашей несовершеннолетней дочерью в Германию на зимние каникулы, а я с ней в Испанию летом. Можем ли мы с ним оформить совместное согласие на вывоз ребенка в зону Шенгена сразу на год?
Анастасия Фишкина
Анастасия Фишкина
Консультаций: 17

Порядок выезда за пределы Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 15.08.1996  № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии со ст. 20 названного закона  несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Таким образом, исходя из положений указанного закона, если ребенок выезжает из России без сопровождения родителей (с другими родственниками) или вообще без сопровождения, необходимо оформить нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка из России. При этом важно отметить, что в данном случае достаточно согласия одного из родителей (см., например, письмо Пограничной службы ФСБ России от 27.06.2007 № 21/1/7/3 «О необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу»; письмо ФСБ России от 17.06.2015 № 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж»).

Напротив, если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то разрешения второго родителя на такой выезд, по общему правилу, не требуется.

В то же время следует учитывать, что если второй родитель не согласен на выезд ребенка за границу, он вправе подать заявление о своем несогласии (ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Такое заявление подается лично одним из родителей несовершеннолетнего гражданина РФ в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ (п. 2 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273). Если такое заявление поступит, то решать вопрос о выезде, возможно, потребуется в суде.

Вместе с тем законодательство некоторых стран предусматривает необходимость наличия согласия второго родителя на выезд ребенка за границу: согласие второго родителя может понадобиться как на этапе получения визы, так и при пересечении границы.

При этом, учитывая разъяснения Федеральной нотариальной палаты (письмо от 27.02.2010 № 329/06-01ТВ «О согласии законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»), следует отметить следующее.

Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны»).

Согласие выдается законными представителями на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.

Срок выезда из России обозначается в согласии таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов».

Таким образом, исходя из описанной вами ситуации, согласие Вас и Вашего мужа на выезд ребенка за границу не требуется. В то же время при возникновении необходимости оформления такого согласия оно должно быть составлено в соответствии с названными требованиями и написано отдельно от каждого из родителей, поскольку выезд с ребенком за границу предполагается раздельно.

Обратите внимание, что российское законодательство не предусматривает унифицированной формы согласия на выезд ребенка за границу. Поэтому вы вправе сами разработать согласие и представить его нотариусу. Однако имейте в виду, что самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении согласия из-за ошибок и несоответствий. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к помощи нотариуса и заказать разработку согласия непосредственно у него.

Сказали спасибо:
60