А. Долгих (Иркутск) 02.03.2021 Рубрика: Налоги

Освобождение ИП от налога на недвижимость

Освобождается ли физлицо от уплаты налога на нежилое помещение, если оно сдает это помещение в аренду как ИП?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 76

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (например, УСН, патентная система), освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, на основании п. 3 ст. 346.11, п. 10 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Однако существует и исключение. Платить налог в соответствии с п. 3 ст. 346.11, п. 10. ст. 346.43, п. 7 ст. 378.2 НК РФ придется, если имущество включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Следовательно, если принадлежащее вам нежилое помещение в перечень включено, то освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении такого имущества не действует. В противном случае, вы освобождаетесь от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Вышеуказанные перечни составляются на каждый налоговый период (год) не позднее 1-числа соответствующего налогового периода органами власти субъекта РФ, на территории которого расположено недвижимое имущество. В тот же срок перечень должен быть направлен в налоговый орган по соответствующему субъекту РФ, а также опубликован на официальных сайтах субъекта РФ (см. п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Еще один немаловажный момент: если ваше имущество не включено в вышеуказанный перечень, то для того чтобы не платить налог, вам придется обратиться в налоговый орган с заявлением о применении льготы по налогу на имущество физических лиц (см. письмо ФНС России от 22.05.2018 № БС-4-21/9663@).

Если же вы применяете общую систему налогообложения, то налог на имущество вам придется платить в общеустановленном порядке, в соответствии с гл. 32 НК РФ.

 

Сказали спасибо:
17