• Главная
  • Другое
  • Продавец холодильника требует компенсацию за его гарантийное обслуживание
Антон (Джанкой) 26.02.2021 Рубрика: Другое

Продавец холодильника требует компенсацию за его гарантийное обслуживание

Сдавал на гарантийное обслуживание холодильник. Магазин прислал машину, забрал холодильник и отвез в сервисный центр. Спустя какое-то время продавец сообщил, что ремонт не гарантийный, и требует компенсацию за перевозку и хранение товара. Законно ли такое требование продавца? 

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

В силу п. 7 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при гарантийном ремонте доставка товара от покупателя к продавцу и обратно производится за счет продавца, при условии крупногабаритности товара или если его вес более 5 кг. Чтобы в данной ситуации разобраться, попадает данный товар под понятие гарантийного ремонта или нет, необходимо запросить у продавца акт обследования товара.

Если потребитель не согласен с теми данными, которые указаны в акте, он вправе потребовать проведения экспертизы возникновения повреждений за счет продавца. Если же продавец отказывается, можно произвести экспертизу своими силами с уведомлением продавца о проведении экспертизы.

Далее все будет зависеть от выводов эксперта. Если будет установлено, что необходим гарантийный ремонт, то нужно обратиться в досудебном порядке с претензией к продавцу, а в случае отказа решать вопрос в судебном порядке. Но если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), то покупатель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Сказали спасибо:
4